- ミニトマトは同じグラム数であれば実はトマトよりも栄養豊富。
カリウムがむくみ防止にも効果あり。 - ケチャップは先に炒めて余分な酸味を飛ばすと、焼き目をしっかりつけた
適なすとよりマッチ。
材料(2人前)
・なす:3本
・フジッリ:200g
・ソーセージ:8本
・ピーマン:2個
・赤玉ねぎ:1/4個
・ミニトマト(赤):10個
・ケチャップ:100g
・オリーブオイル:大さじ2
・粉チーズ/粗挽き黒こしょう/
オリーブオイル:各適量
【A】
・パスタの茹で汁:大さじ1
・オイスターソース:小さじ2
- 【1】
なすはへたを切り落とし、1〜1.5cm幅の輪切りにする。ソーセージは両面に浅く切り込みを
入れる。ピーマンは縦半分にカットし、へたをわたを取り除き、5mm幅にカットする。
赤玉ねぎは薄切りにし、ミニトマトはへたを取る。フジッリは製品の規定通り茹で、ザルにあけ、
オリーブオイルをなじませる。 - 【2】
グリルパンにオリーブオイルをぬり、温める。なすを入れ、中火前後で両面しっかり
焼き色をつける。(グリルパンがなければフライパンでOK) - 【3】
温めたフライパンにオリーブオイル(大さじ2)をしき、ソーセージ、ピーマン、赤玉ねぎ、
ミニトマトを入れ、中火〜強火で2〜3分ほど炒める。ケチャップを加え、鍋肌にそわせながら
手早く炒める。なす、フジッリ、【A】を加え、全体を混ぜ合わせたら器に盛り付け、粉チーズ、
粗挽き黒こしょうをふる。