- なすは電子レンジで簡単ヘルシー蒸しに。ツルツルもちもちな米粉麺は暑い時期、
食欲がないときにもオススメ。 - 鶏むね肉には筋肉や血液が作られるときに働くビタミンB6が豊富。
スポーツマンには特に◎。
材料(2人前)
・なす:2本
・フォー用の麺:100〜120g
・にんじん:小1/2本(60g)
・鶏むね肉:150g
・ミニトマト(黄):4個
・パクチー/フライドオニオン/ライム:各適量
【A】
・水:3カップ
・ローリエ:2枚
・酒:大さじ2
・鶏ガラスープの素:大さじ1
・とうがらし(輪切り):1本分
・ナンプラー:小さじ1
・レモン汁:小さじ1/2
・塩:小さじ1/4
・こしょう:少々
- 【1】
なすはへたを残してピーラーで皮をむく。皮をむいたにんじんは短冊切りにする。
へたを取ったミニトマトは横半分にカットする。
キッチンペーパーでなすを包んで水にくぐらせる。
耐熱皿に入れ、ラップをかけ、600Wの電子レンジで約2分30秒加熱する。 - 【2】
鍋に【A】を入れ、ひと煮立ちさせる。鶏むね肉を入れ、
弱火で10分ほど煮て、別皿に取り出す。粗熱が取れたら手でほぐす。 - 【3】
フォー用の麺を製品の規定通り茹で、スープと一緒に器に盛り付ける。
縦半分に切り込みを入れたなす、鶏むね肉、にんじん、ミニトマト、ざく切りにしたパクチー、
くし切りにしたライムをバランスよく盛り付け、フライドオニオンをちらす。