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なすと焼豚の香味トマトラーメン
なすと焼豚の香味トマトラーメン
  • なすを揚げ焼きするときは、比較的高温で火と通すことで余分な油を吸わず、
    色味もきれいに。
  • 生のトマトよりもトマト缶の方がリコピンが豊富。
    発汗作用を高めるしょうがやにんにくは代謝アップにも効果的。

材料(2人前)

・なす:3本
・ラーメン用の麺:2袋(細麺/1袋110g)
・焼豚:100〜120g
・トマト:1個
・粉チーズ/ブロッコリースーパースプラウト/
 レモン:各適量

【A】
・だし:600ml
・トマト缶(カット):200g
・赤玉ねぎ:1/4個
・とうがらし(種を抜く):1本分
・しょうゆ/酒:各大さじ2
・みりん/ごま油:各大さじ1
・塩:小さじ1/2
・にんにく・しょうが(すりおろし):各小さじ1
・塩粗挽き黒こしょう:小さじ1/4

作り方作り方

  • 【1】
    なすはへたを切り落とし、半分にカットし格子状に浅く切り込みを入れる。
    焼豚は3〜5mm幅にカットし、へたを切り落としたトマトは5mm幅の輪切りにする。
    赤玉ねぎは薄切りにする。
  • 【2】
    フライパンにサラダ油を高さ1cm分ほど入れ、約180度に温める。
    なすを入れ、火が通るまで両面を揚げ焼きし、別皿に移す。
  • 【3】
    鍋に【A】を入れ、ひと煮立ちさせ、スープを作る。
    弱火状態にして別の鍋で麺を製品の規定通り茹で、ザルにあける。
    器に麺、スープを盛り付け、トマト、焼豚、いちょう切りにしたレモンをバランスよく盛り付ける。
    なす、根本を切り落としたブロッコリースーパースプラウトをのせ、粉チーズをふる。