- なすを揚げ焼きするときは、比較的高温で火と通すことで余分な油を吸わず、
色味もきれいに。 - 生のトマトよりもトマト缶の方がリコピンが豊富。
発汗作用を高めるしょうがやにんにくは代謝アップにも効果的。
材料(2人前)
・なす:3本
・ラーメン用の麺:2袋(細麺/1袋110g)
・焼豚:100〜120g
・トマト:1個
・粉チーズ/ブロッコリースーパースプラウト/
レモン:各適量
【A】
・だし:600ml
・トマト缶(カット):200g
・赤玉ねぎ:1/4個
・とうがらし(種を抜く):1本分
・しょうゆ/酒:各大さじ2
・みりん/ごま油:各大さじ1
・塩:小さじ1/2
・にんにく・しょうが(すりおろし):各小さじ1
・塩粗挽き黒こしょう:小さじ1/4
- 【1】
なすはへたを切り落とし、半分にカットし格子状に浅く切り込みを入れる。
焼豚は3〜5mm幅にカットし、へたを切り落としたトマトは5mm幅の輪切りにする。
赤玉ねぎは薄切りにする。 - 【2】
フライパンにサラダ油を高さ1cm分ほど入れ、約180度に温める。
なすを入れ、火が通るまで両面を揚げ焼きし、別皿に移す。 - 【3】
鍋に【A】を入れ、ひと煮立ちさせ、スープを作る。
弱火状態にして別の鍋で麺を製品の規定通り茹で、ザルにあける。
器に麺、スープを盛り付け、トマト、焼豚、いちょう切りにしたレモンをバランスよく盛り付ける。
なす、根本を切り落としたブロッコリースーパースプラウトをのせ、粉チーズをふる。