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なすとベーコンのカレーうどん
なすとベーコンのカレーうどん
  • カレー粉などのスパイスは消化液の分泌を促すので、年末年始の食べ過ぎ・
    食べ疲れしたときにもオススメ。
  • 汗をかきにくい寒い冬も、しょうがパワーで血行促進&新陳代謝アップ。
    からだの中からポカポカに。

材料(2人前)

・なす:3本
・うどん:2袋(1袋200g)
・ベーコン(ブロック):80g
・おくら:4本
・長ねぎ:1/2本
・サラダ油:大さじ3
・水溶き片栗粉/七味:各適量

【A】
・水:650ml
・めんつゆ(2倍濃縮):150ml
・カレー粉:小さじ2
・しょうが(すりおろし):小さじ1
・塩こしょう:少々

作り方作り方

  • 【1】
    なすはへたを切り落とし、縦1/4等分にカットする。ベーコンは1cm弱の棒状にカットする。
    おくらはがくの部分を切り落とし塩を全体にこすりつけ沸騰した湯で1分ほど塩茹でする。
    粗熱を取る。ザルにあけて縦半分にカットする。長ねぎは白髪ねぎを作り水にさらし、
    あまった長ねぎは5mm幅の斜め切りにする。うどんは製品の規定通り戻す。
  • 【2】
    温めたフライパンにサラダ油をしき、なす、ベーコンを入れ、中火前後でなすがしんなりするまで
    加熱する。キッチンペーパーで余分な油を軽くふき取る。
  • 【3】
    【2】に【A】、おくら、長ねぎを加え、ひと煮立ちさせる。
    中火前後のふつふつした状態で水溶き片栗粉で全体にとろみをつける。
    うどんを加え、弱火で1〜2分煮たら器に盛り付ける。白髪ねぎを添え、七味をふる。