ページ内を移動するためのリンクです

ここから本文です

ナステーキ丼 ナステーキ丼

ナスが華麗なメイン食材に!
美味しさも写真映えも
ピカイチなごちそう丼

材料(1人前)

・ナス:1本
・ごはん:150g
・牛ステーキ肉:65g
・レタス:2枚
・ブラックオリーブの実:5g
・水:大さじ2
・オリーブオイル:小さじ1
・塩/粗挽き黒こしょう:各少々

【A】
・玉ねぎ(みじん切り):1/8個分
・ミニトマト
(ヘタを取り縦1/4等分に切る):2個分
・しょうゆ/みりん:各小さじ2
・砂糖/しょうが(すりおろし):各小さじ1/2
・粗挽き黒こしょう/塩:各少々

作り方作り方

  • 【1】
    ナスはへたを切り落とし縦方向5mm幅に切る。牛肉の両面に塩こしょうをふる。
    ボウルに【A】を入れ、和える。
  • 【2】
    フライパンにオリーブオイルを強火で熱し、牛肉を入れ、両面にしっかり焼き色がつくまで加熱する。
    まな板に取り出し、そのままナスを入れ、中火前後で焼き色がつくまでさらに加熱する。
    水を入れ、フタをして弱火で2分間蒸す。
  • 【3】
    【2】のナスを1/3程度重ねてくるくると花びらの形になるように巻く。
    ステーキは食べやすい厚さに切る。
  • 【4】
    器にごはん、レタス、ブラックオリーブ、【3】をバランスよく盛り付け、【A】をかける。
  • ナスはクルクルと巻いて盛ることで花びら状に。
    美味しさも見た目のかわいさも譲らないキングオブナス丼。