材料(1人前)
・ナス:1本
・ごはん:150g
・牛ステーキ肉:65g
・レタス:2枚
・ブラックオリーブの実:5g
・水:大さじ2
・オリーブオイル:小さじ1
・塩/粗挽き黒こしょう:各少々
【A】
・玉ねぎ(みじん切り):1/8個分
・ミニトマト
(ヘタを取り縦1/4等分に切る):2個分
・しょうゆ/みりん:各小さじ2
・砂糖/しょうが(すりおろし):各小さじ1/2
・粗挽き黒こしょう/塩:各少々
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【1】
ナスはへたを切り落とし縦方向5mm幅に切る。牛肉の両面に塩こしょうをふる。
ボウルに【A】を入れ、和える。 -
【2】
フライパンにオリーブオイルを強火で熱し、牛肉を入れ、両面にしっかり焼き色がつくまで加熱する。
まな板に取り出し、そのままナスを入れ、中火前後で焼き色がつくまでさらに加熱する。
水を入れ、フタをして弱火で2分間蒸す。 -
【3】
【2】のナスを1/3程度重ねてくるくると花びらの形になるように巻く。
ステーキは食べやすい厚さに切る。 -
【4】
器にごはん、レタス、ブラックオリーブ、【3】をバランスよく盛り付け、【A】をかける。
- ナスはクルクルと巻いて盛ることで花びら状に。
美味しさも見た目のかわいさも譲らないキングオブナス丼。
ナスが華麗なメイン食材に!
美味しさも写真映えも
ピカイチなごちそう丼