材料(1人前)
・ナス:1本
・ごはん:150g
・鶏むねひき肉:50g
・れんこん:20g
・しめじ:20g
・卵黄(Mサイズ):1個分
・アーモンド(粗めにくだく):5g
・オリーブオイル:小さじ1/2
・パクチー/粗挽き黒こしょう:各少々
【A】
・オイスターソース:小さじ2
・コチュジャン:小さじ1
・酒:小さじ1
・しょうが(すりおろし)/
にんにく(すりおろし):各小さじ1/4
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【1】
ナスはへたを切り落とし5mm幅の輪切りにする。
皮をむいたレンコンは2〜3mm幅の半月切りにする。
しめじは石づきを切り落とし、ほぐす。 -
【2】
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鶏ひき肉を入れ、肉の色が半分ほど変わるまで炒める。
ナス、れんこん、しめじを加え、3〜4分炒める。混ぜ合わせた【A】を加え、手早く炒める。 -
【3】
器にごはん、【2】、卵黄をバランスよく盛り付ける。
アーモンド、こしょうをちらし、刻んだパクチーを添える。
- 食感が異なる食材が入ることで満足感もアップ!
お好みのナッツ類をチョイスして楽しんで。
ナスとれんこんの食感がコラボした
食べ応えたっぷり濃厚&ヘルシー丼