材料(1人前)
・ナス:1本
・ごはん:150g
・豚もも薄切り肉:55g
・大葉:2枚
・ごま油:小さじ1
・刻みのり/粉山椒:各適量
【A】
・酒/みりん:各大さじ1
・しょうゆ:小さじ2
・砂糖:小さじ1
・にんにく(すりおろし)/豆板醤:各小さじ1/2
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【1】
ナスはへたを切り落とし縦方向5mm幅に切る。ボウルに【A】を混ぜ合わせる。 -
【2】
フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を入れ、両面に焼き色がつくまで加熱したら
一度別皿に取り出す。
同じフライパンにナスを入れ、中火で焼き色がつくまで加熱する。
豚肉を戻し入れ、【A】を加え、手早く煮からめる。 -
【3】
器にごはん、刻みのり、大葉、【2】をバランスよく盛り付け、粉山椒をふる。
- 調味料を工夫するだけでナスが主役級の食材に。
粉山椒はナスと好相性なので常備しておくと便利。
肉にも負けないナスが登場!
うまみと香りがクセになる
ヘルシースタミナ丼