ページ内を移動するためのリンクです

ここから本文です

ナスと豚肉の蒲焼き風丼 ナスと豚肉の蒲焼き風丼

肉にも負けないナスが登場!
うまみと香りがクセになる
ヘルシースタミナ丼

材料(1人前)

・ナス:1本
・ごはん:150g
・豚もも薄切り肉:55g
・大葉:2枚
・ごま油:小さじ1
・刻みのり/粉山椒:各適量

【A】
・酒/みりん:各大さじ1
・しょうゆ:小さじ2
・砂糖:小さじ1
・にんにく(すりおろし)/豆板醤:各小さじ1/2

作り方作り方

  • 【1】
    ナスはへたを切り落とし縦方向5mm幅に切る。ボウルに【A】を混ぜ合わせる。
  • 【2】
    フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を入れ、両面に焼き色がつくまで加熱したら
    一度別皿に取り出す。
    同じフライパンにナスを入れ、中火で焼き色がつくまで加熱する。
    豚肉を戻し入れ、【A】を加え、手早く煮からめる。
  • 【3】
    器にごはん、刻みのり、大葉、【2】をバランスよく盛り付け、粉山椒をふる。
  • 調味料を工夫するだけでナスが主役級の食材に。
    粉山椒はナスと好相性なので常備しておくと便利。