材料(1人前)
・ナス:1本
・ごはん:150g
・目玉焼き(Mサイズ):1個分
・アボカド(小):1/4個
・ミニトマト:2個
・水:大さじ3
・サラダ油:小さじ1/2
【A】
・鶏むねひき肉:20g
・玉ねぎ(みじん切り):1/8個分
・片栗粉:小さじ1
・酒:小さじ1/2
・ナツメグ/塩/粗挽き黒こしょう:少々
【B】
・ケチャップ:大さじ1
・ウスターソース:小さじ1
-
【1】
ナスはへたを切り落とし縦方向に切り込みを入れる。
ボウルに【A】を入れ、しっかりこねたらナスにはさむ。
アボカドは皮をむき、種を取り除き、2〜3mm幅に切る。ヘタを取ったミニトマトは輪切りにする。 -
【2】
フライパンにサラダ油を中火で熱し、ナスを入れ、転がしながら焼き色をつける。
水を入れ、フタをし、弱火で5〜6分蒸す。混ぜ合わせた【B】を加え、手早く煮からめる。 -
【3】
器にごはん、目玉焼き、【1】、【2】をバランスよく盛り付ける。
- 少量の油でも水をたしてオイル蒸しにすることでカロリーカット!
ナスの楽しみ方が増えること間違いなし
ハワイのロコモコとナスが夢のコラボ。
食べ応えもあって
見た目もキュートな丼