材料(1人前)
・ナス:1本
・ごはん:150g
・菜の花:60g
・カニ風味かまぼこ:60g
・白ごま:適量
【A】
・長ねぎ(みじん切り):1/4本分
・輪切りとうがらし:1本分
・ごま油/酢:各小さじ2
・鶏ガラスープの素(顆粒):小さじ1
・しょうゆ:小さじ1/2
・塩/粗挽き黒こしょう:各少々
-
【1】
ナスはへたを切り落とし、小さめの乱切りにする。菜の花は3cm幅に切り、カニ風味かまぼこは軽くほぐす。 -
【2】
キッチンペーパーを2枚重ね、水でぬらして、1の食材を包む。
耐熱皿にのせ、ラップをかけ、600Wの電子レンジで4分加熱する。 -
【3】
ボウルに【A】、【2】を入れ、和える。ごはんと一緒に器に盛り付け、白ごまをふる。
- 菜の花のほどよい苦味とシャキシャキネギがやみつきに。
ネギ塩だれは炒め物やサラダにかけても美味。
蒸すとヘルシー!ナスもしっとり!
香りも楽しい
レンチン調理の超簡単丼