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ナス・カニかま・菜の花のネギ塩丼 ナス・カニかま・菜の花のネギ塩丼

蒸すとヘルシー!ナスもしっとり!
香りも楽しい
レンチン調理の超簡単丼

材料(1人前)

・ナス:1本
・ごはん:150g
・菜の花:60g
・カニ風味かまぼこ:60g
・白ごま:適量

【A】
・長ねぎ(みじん切り):1/4本分
・輪切りとうがらし:1本分
・ごま油/酢:各小さじ2
・鶏ガラスープの素(顆粒):小さじ1
・しょうゆ:小さじ1/2
・塩/粗挽き黒こしょう:各少々

作り方作り方

  • 【1】
    ナスはへたを切り落とし、小さめの乱切りにする。菜の花は3cm幅に切り、カニ風味かまぼこは軽くほぐす。
  • 【2】
    キッチンペーパーを2枚重ね、水でぬらして、1の食材を包む。
    耐熱皿にのせ、ラップをかけ、600Wの電子レンジで4分加熱する。
  • 【3】
    ボウルに【A】、【2】を入れ、和える。ごはんと一緒に器に盛り付け、白ごまをふる。
  • 菜の花のほどよい苦味とシャキシャキネギがやみつきに。
    ネギ塩だれは炒め物やサラダにかけても美味。