材料(1人前)
・ナス:1本
・ごはん:150g
・鶏むね肉:70g
・赤パプリカ:1/4個
・ブロッコリー:25g
・マッシュルーム(ブラウン):2個
・オリーブオイル:小さじ1
・水溶き片栗粉/塩こしょう:各適量
【A】
・無調整豆乳:150ml
・水:大さじ2
・チキンコンソメ(顆粒):小さじ2
・塩/こしょう:各少々
-
【1】
なすはへたを切り落とし、縦1/4等分に切ったあとさらにその半分に切る。
皮を取り除いた鶏むね肉は5mm幅のそぎ切りにし、塩こしょうをふる。
へたとわたを切り取ったパプリカは小さめの乱切りにする。
ブロッコリーは小房に分け、マッシュルームは縦1/4等分に切る。 -
【2】
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ナス、鶏むね肉を入れ、
全体に焼き色がつくまで加熱する。 -
【3】
【2】にパプリカ、ブロッコリー、マッシュルーム、【A】を加え、ひと煮立ちさせる。
弱火で5分ほど、時々混ぜ合わせながら煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
ごはんと一緒に器に盛り付け、チャービル(分量外:適量)を添える。
- カロリーの低い豆乳は丼や鍋物にオススメ。
彩りのよい野菜とともに召し上がれ。
豆乳を使ってお手軽ヘルシー!
素材のうまみがしみ込んだ
こく旨クリーム丼