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ナスの豆乳チキンクリーム丼 ナスの豆乳チキンクリーム丼

豆乳を使ってお手軽ヘルシー!
素材のうまみがしみ込んだ
こく旨クリーム丼

材料(1人前)

・ナス:1本
・ごはん:150g
・鶏むね肉:70g
・赤パプリカ:1/4個
・ブロッコリー:25g
・マッシュルーム(ブラウン):2個
・オリーブオイル:小さじ1
・水溶き片栗粉/塩こしょう:各適量

【A】
・無調整豆乳:150ml
・水:大さじ2
・チキンコンソメ(顆粒):小さじ2
・塩/こしょう:各少々

作り方作り方

  • 【1】
    なすはへたを切り落とし、縦1/4等分に切ったあとさらにその半分に切る。
    皮を取り除いた鶏むね肉は5mm幅のそぎ切りにし、塩こしょうをふる。
    へたとわたを切り取ったパプリカは小さめの乱切りにする。
    ブロッコリーは小房に分け、マッシュルームは縦1/4等分に切る。
  • 【2】
    フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ナス、鶏むね肉を入れ、
    全体に焼き色がつくまで加熱する。
  • 【3】
    【2】にパプリカ、ブロッコリー、マッシュルーム、【A】を加え、ひと煮立ちさせる。
    弱火で5分ほど、時々混ぜ合わせながら煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    ごはんと一緒に器に盛り付け、チャービル(分量外:適量)を添える。
  • カロリーの低い豆乳は丼や鍋物にオススメ。
    彩りのよい野菜とともに召し上がれ。