- 豚肉に多く含まれる「ビタミンB1」は疲労物質を分解しやすくしてくれる。
また、「ビタミンB2」とレモン(クエン酸)を一緒に摂取することで疲労回復効果が
高くなり、エネルギー生産の相乗効果がある。 - 豚肉には脂肪の燃焼に効果的な「L-カルニチン」「コエンザイムQ10」の
2つの成分が含まれている。
材料(2人前)
・なす:2本
・豚バラ肉薄切り肉:約100g
・ミニトマト:6個
・バジルの葉:約12枚
・オリーブオイル:大さじ1
・塩、粗挽き黒こしょう:適量
・レモン(くし切り):1/4個
- 【1】
なすは5mm幅の縦薄切りにし、両面に塩をふり、10〜15分おく。
キッチンペーパーで両面の水分をふき取る。 - 【2】
へたを取ったトマトは縦半分に切る。豚肉は1枚ずつ広げ、両面に塩、
粗挽き黒こしょうをふり、巻きやすいように半分に切る。 - 【3】
なす、豚肉、バジル、トマトの順番に各1個ずつ重ねて巻く。つまようじでとめ、残りも同様に巻く。 - 【4】
温めたフライパンにオリーブオイルをひき、【3】を入れる。
ときどき焼く面をトングなどで変えながら、中火前後で全体に焼き目をつける(火が通りづらい
場合は最後にフタをして予熱で火を通す)。器に盛り付け、レモンをしぼる。
※味付けは塩こしょうでシンプルに。なすやハーブなど素材の味と香りを楽しむために、
最後にレモンをきゅっとしぼるのがポイント。