- なすを焼く油の量は最小限におさえてカロリーカット。
- 照焼きのタレにトマトを加えることで、サッパリと食べれて、食べた後もお腹が
重たくなりづらい。 - ブリには鶏むね肉に匹敵する量の「タンパク質」が含まれている。また、美肌・ダイエット
効果の高い「オメガ3」も豊富な優秀食材。
材料(2人前)
・なす:2本
・ブリ(切身):2切
・トマト:小1個
・薄力粉:適量
・白ごま:少々
・オリーブオイル:小さじ2
・塩こしょう:少々
【A】
・しょうゆ:大さじ2
・みりん:大さじ2
・酒:大さじ2
・砂糖:小さじ2
- 【1】
なすは長さを半分に切り、十字に4等分の計8切れにする。トマトは1cm幅の角切りにする。
ブリは2cm幅のぶつ切りにし、塩こしょうをふり、薄力粉をまぶす。 - 【2】
温めたフライパンにオリーブオイルをひき、ブリを入れ、全体に焼き目が付くまで
中火〜強火で加熱する。なすを加え、焼き目がつくまで加熱する。 - 【3】
トマト、【A】を加え、ひと煮立ちさせる。中火前後で2〜3分、
水分が少なくなるまで煮詰めたら、器に盛り付け、白ごまをふる。