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なすとブリのトマト照焼き
なすとブリのトマト照焼き
  • なすを焼く油の量は最小限におさえてカロリーカット。
  • 照焼きのタレにトマトを加えることで、サッパリと食べれて、食べた後もお腹が
    重たくなりづらい。
  • ブリには鶏むね肉に匹敵する量の「タンパク質」が含まれている。また、美肌・ダイエット
    効果の高い「オメガ3」も豊富な優秀食材。

材料(2人前)

・なす:2本
・ブリ(切身):2切
・トマト:小1個
・薄力粉:適量
・白ごま:少々
・オリーブオイル:小さじ2
・塩こしょう:少々

【A】
・しょうゆ:大さじ2
・みりん:大さじ2
・酒:大さじ2
・砂糖:小さじ2

作り方作り方

  • 【1】
    なすは長さを半分に切り、十字に4等分の計8切れにする。トマトは1cm幅の角切りにする。
    ブリは2cm幅のぶつ切りにし、塩こしょうをふり、薄力粉をまぶす。
  • 【2】
    温めたフライパンにオリーブオイルをひき、ブリを入れ、全体に焼き目が付くまで
    中火〜強火で加熱する。なすを加え、焼き目がつくまで加熱する。
  • 【3】
    トマト、【A】を加え、ひと煮立ちさせる。中火前後で2〜3分、
    水分が少なくなるまで煮詰めたら、器に盛り付け、白ごまをふる。