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なすとゴーヤのねぎ塩チャンプル
なすとゴーヤのねぎ塩チャンプル
  • 豚肉には疲労回復や代謝アップに効果的な「ビタミンB1」が豊富。
    トレーニング効果を高める働きも期待できる。
  • ゴーヤは「ビタミンC」がトマトやきゅうりの約5倍。さらに、むくみの改善効果も高い
    「カリウム」もスイカの約2倍と、実は女性に嬉しい栄養素が豊富。

材料(2人前)

・なす:2本
・豚切り落とし肉:100g
・長ねぎ:1本
・ゴーヤ:中1/2本
・にんにく(薄切り):2片分
・溶き卵:2個分
・とうがらし(輪切り):1本分
・ごま油:小さじ2
・かつおぶし:小袋タイプ1袋(2g)

【A】
・薄口しょうゆ:小さじ2
・塩、粗挽き黒こしょう:適量

作り方作り方

  • 【1】
    なすは1cm弱の半月切りにする。わたを取り除いたゴーヤは5mm幅の半月切りにし、
    海水程度の塩水に10分ほど浸して水気を切る。長ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
  • 【2】
    温めたフライパンにごま油をひき、にんにくを入れ、香りが出るまで弱火で加熱する。
    豚肉を加え、肉の色が半分ほど変わるまで中火で炒める。なすを加え、しんなりするまで炒める。
  • 【3】
    ゴーヤ、長ねぎ、とうがらしを加え、強火で炒め、野菜全体に火が入ったら【A】を回し入れる。
    溶き卵を加え、手早く混ぜ合わせたら、器に温かいごはんとともに盛り付け、かつおぶしをかける。