- よりヘルシーに仕上げるために鶏むねひき肉をチョイス。低カロリー&高タンパクなだけでなく、エネルギーの代謝を促進する「ビタミンB群」や、皮膚や粘膜を健康に保つ「ビタミンA」の含有量も多い。
- 赤パプリカには「カプサイシン」 が多く含まれていて、新陳代謝を高める効果もあるのでダイエットや冷え性にも活用できる食材。
材料(2人前)
・なす:2本
・鶏むねひき肉:150g
・パプリカ(赤):1/2個
・ミックスビーンズ:50g
・サラダ油:小さじ2
・塩、粗挽き黒こしょう:適量
【A】
・バジルの葉(粗みじん切り):5枚分(2〜3g)
・オイスターソース:大さじ1と1/2
・ナンプラー:小さじ1
・レモン汁:小さじ1
※傷みにくくするため、また後味をサッパリさせるための
レモン汁が隠し味。
- 【1】
なすは1cm幅の角切りにする。パプリカのへたとわたを取り除き、1cm幅の角切りにする。 - 【2】
温めたフライパンにサラダ油をひき、鶏ひき肉を入れる。塩、粗挽き黒こしょうをふり、
中火〜強火で粗くほぐしながら肉の色が半分ほど変わるまで炒める。
※鶏ひき肉は野菜などと同じくらいの大きさに粗くほぐすくらいの方が食感が残って◎。 - 【3】
【1】、ミックスビーンズを加えて、なすがしんなりするまで同様の火加減で2〜3分炒める。 - 【4】
【A】を加え、手早く混ぜ合わせ、塩、粗挽き黒こしょうで味を整える。
器に温かいごはんとともに盛り付け、飾り用のバジル(分量外:少々)をのせる。