- 蒸し焼きにする際、余分なオイルをキッチンペーパーでふきとり油分をカット。
- しそには抗酸化作用が高い「βカロテン」が多く含まれているので、
若々しさを保つのにオススメな食材のひとつ。 - しそは貧血防止に効果的な「鉄分」も豊富。運動する方は積極的に摂るのがベスト。
材料(2人前)
・なす:2本
・豚ひき肉:100g
・酒:大さじ1
・オリーブオイル:大さじ1
・薄力粉:適量
【A】
・ピザ用チーズ:50g
・しそ(みじん切り):5枚
・片栗粉:小さじ1
・にんにく(すりおろし):小さじ1/2
・塩、粗挽き黒こしょう:適量
【B】
・めんつゆ(2倍濃縮):大さじ1
・バルサミコ酢:大さじ1
- 【1】
なすは1cm弱の輪切りにし、両面に薄力粉をまぶす。 - 【2】
豚ひき肉と【A】を混ぜ合わせ、【1】にはさみ、軽くおさえつける。
(肉だねはなすの厚さと同じくらいが目安) - 【3】
温めたフライパンにオリーブオイルをしき、【2】を入れ、中火〜強火で焼き目をつける。
ひっくり返し、キッチンペーパーで余分な油をふきとる。酒を入れ、フタをし、
弱火〜中火で3〜4分蒸し焼きにする。 - 【4】
【B】を加え、中火前後で汁気が少なくなるまで手早く煮からめたら、器に盛り付ける。