- ひき肉には鶏むね肉を使い、なすは電子レンジで下ごしらえすることで
油を使わずよりヘルシーな仕上がりに。 - トマト缶を使うことで美肌に効果的な「リコピン」が生トマトの約3倍とれるのでオススメ。
- トマトには中性脂肪を燃焼させやすくする成分「13-oxo-ODA」も含まれている。
材料(2人前)
・なす:2本
・アボカド:中1個
・ピザ用チーズ:40g
・バジル:8g
【A】
・鶏むねひき肉:50g
・トマト缶(カット):80g
・ローリエ:1枚
・玉ねぎ(みじん切り):1/4個
・にんにく(みじん切り):1片分
・ケチャップ・中濃ソース:各大さじ1
・薄力粉・粉チーズ・顆粒コンソメ:各小さじ2
・塩、粗挽き黒こしょう:各小さじ1/4
- 【1】
なすは1cm弱の輪切りにする。アボカドは種を取り除き、皮をむき、2cm幅の角切りにする。
バジルは粗みじん切りにする(飾り用で少し残しておく)。
※アボカドはレモン汁か酢で和えておくと変色が防げます。 - 【2】
キッチンペーパーをぬらして、なすを包む。耐熱皿にのせ、ラップをかけ、
600Wの電子レンジで約2分30秒加熱する。 - 【3】
大きめの耐熱皿に【A】を入れ、しっかり混ぜ合わせる。ラップをふんわりかけ、
600Wの電子レンジで約10分加熱する。【2】、アボカド、バジルを加え、全体を混ぜ合わせる。 - 【4】
グラタン皿に【3】をのせ、ビザ用チーズをのせる。オーブントースターで10〜12分焼き目が
つくまで加熱したら、器に温かいごはんとともに盛り付け、飾り用のバジルを添える。